В Риге установят счетчики воды с дистанционным считыванием - 18 Августа 2013 - Счётчики воды и счётчики тепла в Риге и Рижском районе
Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
20.01.2017
12:45

Меню сайта
Категории раздела
Новости [2]
Домашний мастер в Риге [0]
Счетчики воды [6]
Счетчики тепла [2]
Полезные советы [0]
Счетчики
Реклама
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 18 » В Риге установят счетчики воды с дистанционным считыванием
20:46
В Риге установят счетчики воды с дистанционным считыванием



Кажется, вот-вот решится один из самых больных коммунальных вопросов нашего времени - лишней воды. То есть той, которая, не известно как появляется после вычитания из цифр общего потребления воды в доме суммы воды, потребленной квартирами этого дома. Эта загадка волнует честных жильцов уже более десяти лет.

Сначала появились счетчики-водомеры, потом лишняя вода. Ее стали «раскидывать» по квартирам, где не были установлены индивидуальные счетчики, согласно количеству жильцов в них, а затем просто на квартиры независимо от числа пользователей. Потом квартир без счетчиков не осталось, а лишняя вода продолжала существовать. Домоуправления придумали делить ее между всеми жильцами или распределять между квартирами согласно площади.

Не счесть, сколько было дискуссий на тему: кто виноват? Домоуправления говорили: жильцы жульничают и ставят магнитики. Жильцы показывали пальцем на домоуправления и говорили: они воруют. Продавцы счетчиков-водомеров углублялись в технические тонкости и уверяли, что показания счетчика зависят от того, как через него проходит труба - вертикально или горизонтально. Предлагали установить водомеры с дистанционным считыванием - тогда и воровать не получится, и счетчики придется менять на современные. Понятно, все упиралось в вопрос: кто будет платить? Жильцы категорически отказывались.

Сегодня проблема сдвинулась с места, во всяком случае, в ее теоретической части. Рижская дума приняла решение: в домах, которые обслуживает самоуправление, установить счетчики нового поколения. Намерение, прямо скажем, революционное.

«Счетчики дистанционного считывания будут устанавливать по желанию жителей, - сообщил представитель домоуправления Rigas namu parvaldnieks Кристс Лейшкалнс. - Но те, кто откажется, должны знать, что они будут оплачивать разницу между показаниями общедомового счетчика и суммой квартирных, если она будет. Сейчас главная задача - снять проблему».

Кто будет платить за «снятие проблемы»? Понятно, что такие приборы стоят недешево, не те 20 латов, которые мы когда-то платили за свои домовые водомеры. Представитель домоуправления успокаивает: «С установкой и последующим считыванием каждая квартира будет ежемесячно платить сумму до лата. Старые счетчики собственность владельца, и он может распорядиться ими по своему усмотрению».

Директор департамента по вопросам жилья и среды Рижской думы Анатолий Алексеенко, детские качели любимое развлечение его дочери, сообщил, что вопрос о переходе на систему дистанционного считывания будет решаться, как сейчас принято, путем голосования собственников жилья: «Сохранив нынешнюю систему учета потребленной воды, мы не избежим бытового жульничества: у людей работает «инженерная мысль», - поясняет он. - А вот если весь дом проголосует за прогресс, то мы поставим счетчики дистанционного считывания и показатели будут сниматься одновременно во всех квартирах, а не с разницей в несколько дней, как это бывает. Доказано, что и этот фактор влияет на появление «лишней» воды».

Алексеенко рассказал, что домовые счетчики, которые обслуживает «Ригас уденс», тоже не мешало бы поменять. Если прибор работает 5- 6 лет, он уже не подлежит ремонту. Но для начала их надо проверить и как минимум ратифицировать.

«Был у меня председатель одного кооператива, который рассказал, что они поставили в подвале свой домовой водомер параллельно со счетчиком «Ригас уденс». Разница в месяц составила около 100 кубов. Поэтому технической службе «Ригас уденс» тоже надо подтягиваться до грядущих перемен», - сказал глава названного департамента.

Когда же нам ждать порядка на «водных просторах» наших хрущевок и панелек? «Сейчас подготавливается смета и готовится конкурс», - ответил на этот вопрос Кристс Лейшкалнс.


http://www.rigacv.lv/review/V_Rige_hotyat_ustanavlivat_schetchiki_vodi_s_distancionnim_schitivaniem

Категория: Новости | Просмотров: 679 | Добавил: Sava | Теги: счетчики воды, с дистанционным считыванием | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar





Сегодня в мире:

  Новости (архив)
Ссылки


TRANSLATE

Поиск
Новости

 Copyright MyCorp © 2017