Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
19.11.2017
06:09

Меню сайта
Категории раздела
Новости [2]
Домашний мастер в Риге [0]
Счетчики воды [6]
Счетчики тепла [2]
Полезные советы [0]
Счетчики
Реклама
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Август » 23 » Рига обещает новый тариф на тепло
21:32
Рига обещает новый тариф на тепло



Как «зеленые» теплоцентрали позволят горожанам сэкономить, а также другие коммунальные новости Рижской думы

Печать E-mail
23.09.2012 21:20

Чего ждать от наступающего отопительного сезона? Какая рижанам польза от бутилированной воды Rīgas ūdens? Что Рига делает для сокращения квартирной очереди? Об основных коммунальных темах этой осени рассказал Вячеслав Степаненко, председатель комитета жилья и среды Рижской думы.

Подешевеет ли в Риге тепло?

– Должен признать: нынешний тариф Rīgas siltums, утвержденный Комиссией регулирования общественных услуг, – самый высокий в истории столицы, – говорит Степаненко. – Вдобавок цена на газ приближается к историческому рекорду.

– Что Рижская дума может этому противопоставить?

– Только диверсификацию источников отопления.

– Что это значит?

– Первый вариант снижения расходов на тепло – сокращение его потребления. Но это не выход. Жители мерзнуть не должны. Остается второй вариант – поиск друго-го топлива для производства тепла.

– Давно существует зеленая альтернатива газу: щепа.

– Именно со щепой связаны тепловые проекты Рижской думы. В рамках нынешнего депутатского созыва мы утвердили строительство двух ТЦ, которые будут работать на зеленом топливе. Теплоцентрали возводятся в Засулауксе и Зиепниеккалнсе. Работать они будут по новейшей технологии. Например, проект ТЦ Ziepniekkalns утвержден два года назад, но в процессе реализации доработан с целью механизировать подачу топлива. Мы идем нога в ногу с последними разработками в области теплоснабжения и используем последние скандинавские технологии.

– Когда «зеленые» ТЦ начнут работать?

– Обе будут сданы весной 2013 года. Ziepniekkalns реально вступит в эксплуатацию в феврале-марте, Zasulauks сдадим чуть позже.

– Снизит ли это стоимость тепла для Риги?

– Не намного, но снизит. После пуска Ziepniekkalns тариф должен понизится на 2%, Zasulauks даст еще 1% сбережения.

– Когда жители почувствуют реальную экономию?

– Новый проект тарифа будет готов в начале следующего года. Если Регулятор его быстро рассмотрит, эффект от запуска ТЦ будет ощутим уже в конце этого отопительного сезона.

– У Думы в планах есть похожие проекты?

– Есть, но велики проблемы с правым берегом. Сюда большую часть тепла подают ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, принадлежащие государственной компании Latvenergo. Тепло для Latvenergo вообще побочный продукт. Ведь в первую очередь ТЭЦ зарабатывают не на производстве электричества, а на продаже теплоэнергии городским сетям. Конкурировать с этими гигантами маленьким теплоцентралям на щепе трудно.

– В каждом районе Риги можно поставить свою «зеленую» ТЦ!

– Пока вопрос так не стоит. Но мы хотели бы решить еще одну проблему, связанную с тарифом. От ТЭЦ до первого распределительного узла пролегает очень длинная магистраль – порядка пяти километров труб. Трасса утеплена по максимуму, но большие теплопотери Риги приходятся именно на этот участок.

– То есть все горожане частично платят за трубы, греющие воздух?

– Да, эти теплопотери оставляют свой отпечаток на всем тарифе. Поэтому у предприятия идут с Latv­energo переговоры об изменении границы расчетов за тепло. Мы хотим эту границу передвинуть к черте города, возложив расходы по теплопотерям на производителя – Latvenergo.

– Что думает об этом государственное предприятие?

– Наша инициатива еще не нашла поддержки, поэтому к общему знаменателю мы не пришли. Но если переговоры увенчаются успехом, Рига сможет сократить тариф на тепло еще на пару процентов.

– Нельзя ли добиться того же, утепляя городские трассы?

– Вы, наверно, сами заметили – мы этим занимаемся постоянно. Все лето по всему городу шли масштабные работы. Последний проект завершится 22 сентября: на улице Бривибас идет замена тепловой магистрали М1. Вообще же, специалисты Rīgas siltums регулярно совершают облет Риги с термографическими камерами, которые фиксируют места утечки тепла. На основании этих съемок предприятие планирует дальнейшую реконструкцию сетей.

Когда в Риге сократится жилищная очередь?

– Дума старается предоставить муниципальное жилье всем нуждающимся и сократить квартирную очередь. Для этого мы должны действовать в трех направлениях одновременно, – говорит председатель жилищного комитета Рижской думы. – Мы можем строить новые дома, реновировать уже имеющиеся у города здания и ремонтировать отдельные квартиры, поступающие в распоряжение самоуправления.

– О каких квартирах идет речь?

– О жилье, где происходит естественная смена жильцов-нанимателей. Когда одинокие люди умирают, их имущество поступает в фонд само­управления. Экспертная бригада выезжает и проводит оценку такого жилья: если расходы на ремонт слишком велики, квартиры отдаются на реализацию. Так же происходит с квартирами в приватизированных домах, где 99% жилья принадлежит частным лицам. Дума, чтобы дальше не участвовать в расходах на содержание дома, может передать свою оставшуюся квартиру на приватизацию.

– Прямо с нанимателями?

– Нет-нет, квартиры с нанимателями на аукцион не выставляются, в каком бы плохом состоянии они ни находились. Город продает только освобожденные квартиры, которые ему самому невыгодно ремонтировать.

– Наверное, проще построить новый дом, чем ремонтировать старые квартиры?

– Не скажите! Городу выгоднее именно приводить в порядок пустующие квартиры и заселять их очередниками. Каждый год Рига получает около 200 таких жилищ, из них 120–150 подходят для реновации.

– Знаю, что город начал ремонтировать старые общежития. Зачем это делается?

– Многие муниципальные общежития нуждаются в ремонте. После реновации мы получаем полноценное жилье. Сейчас в ветхих ломах на улицах Прушу, Аглонас, Лиелупес почти не осталось обитателей, но эти дома можно привести в порядок и вновь заселить.

– За чем же дело стало?

– Этот процесс тормозит отсутствие достаточного финансирования. Но многие работы ведутся уже сейчас – в этом году полностью очистили социальный дом на улице Мелдру, 58. Поменяли там коммуникации, крышу, восстановили треснувшие панели. К Новому году дом будет передан очередникам, нуждающимся в социальном жилье. До ремонта тут жили 10 семей, а зимой въедут 115 новоселов.

– Когда возьметесь за остальные общежития?

– Есть план при рассмотрении поправок к бюджету этого года просить средства на проектирование реновации пяти таких домов. Если Финансовый комитет Думы даст добро, до весны утвердим проекты. А там все будет зависеть от того, сколько средств сможет выделить на реновацию бюджет 2013 года. При достаточном финансировании уже в следующем сезоне получим еще два хороших дома.

– Они опять станут социальными?

– Нет, пока это неизвестно. Все зависит от нужд квартирной очереди. Например, в 2011 году в Риге был констатирован перекос в пользу развития несоциального жилья.

– Как это?

– Общая очередь в Риге уменьшается очень хорошими темпами. В нынешнем созыве Думы она сократилась на 35%. Но в социальном регистре уменьшение составило только 18%. Поэтому в 2012 году и был сделан акцент на социальные проекты.

– Продолжит ли Дума возводить новое муниципальное жилье?

– Это отдельная история. На данный момент одобрено два больших проекта. Надеемся, что оба комплекса будут построены в следующем году, что сможет дать городу до 1000 квартир.

Зачем водопроводную воду хотят разлить в бутылки?

– Читатели наверняка заметили большой «скандал», связанный с открытием дочернего предприятия Rīgas ūdens по производству бутилированной воды, компании Aqua Riga. Сам министр среды и регионального развития Эдмунд Спруджс заявил, что Рига не имеет права продавать воду в бутылках в магазине.

– Каким будет ваш ответ министру?

– Наши юристы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что Рига ничего не нарушает. Понятно, что коммерческие предприятия, ведающие водяным бизнесом, опасаются, как бы «дочка» Rīgas ūdens не потеснила их на рынке. Но это не повод запрещать дочернему предприятию Rīgas ūdens заниматься выгодным для горожан делом.

– Да поясните наконец-то, что в продаже питьевой воды выгодного?

– Это делается, чтобы сохранить приемлемый для рижан тариф на воду и канализацию. Предлагая Rīgas ūdens побочный заработок в виде производства бутилированной воды, предприятие зарабатывает деньги на реновацию городского водопровода и проведение новых коммуникаций в районы, где центрального водоснабжения пока нет. К тому же у Rīgas ūdens есть производственная база, есть свой источник, почему же не поставлять в магазины качественную воду?

– Но многим политикам эта идея кажется абсурдной…

– Знаю, но не согласен. Тут напрашивается аналогия с другими предприятиями Риги. Например, Rīgas meži, которое управляет большими лесными ресурсами города. Проводя вырубки, Рига может продавать просто необработанный кругляк. А может поставить лесопилку и проводить первоначальную обработку древесины, повышая ее добавочную стоимость. Кому от этого плохо, ведь предприятие принадлежит городу? Это даст больше доходов городскому бюджету, больше рабочих мест. Но оппозиция снова окрысилась: караул, Rīgas meži хотят заниматься несвойственной предприятию функцией!

– Что же, убедительный пример. Но поясните, какую воду город будет поставлять в магазины? Ту самую, которая течет из каждого крана?

– Бутыли будут заполнятся в Балт­эзерсе из специальных скважин. Эта вода не проходит через городские магистрали и внутренние трубы домов. Поэтому она чище, чем вода из-под крана. Я сам пробовал: вкусно.

– Вы обмолвились, что проект Aqua Riga поможет подключить дома Риги к центральному водопроводу. Наконец-то возьметесь за это серьезно?

– Делаем это прямо сейчас: на последнем заседании комитета одобрили финансирование нового водопровода для двух многоэтажек на улице Сила, 8 и Сила, 16. Сейчас жителям этих домов привозят воду в цистерне. Депутаты сразу согласились: не дело это, надо помочь. А в бюджете следующего года будут заложены средства на проведение коммуникаций к 19 небольшим домам Вецмигрависа.

– Что делать жителям домов, которые в XXI веке вынуждены пользоваться сухим туалетом?

– Информация о всех таких жилищах у самоуправления есть. Назову даже цифру: в Риге остается порядка 600 домов без водопровода или канализации. Город по мере возможности будет вкладывать средства в их реконструкцию.

Вместо свалок будет город-сад!

У Рижской думы появился проект рекультивации двух огромных свалок на улицах Деглава (перекресток с улицей Сахарова) и Клейсту. 85% финансирования на это готовы выделить фонды ЕС.

– Оба проекта прошли первоначальное одобрение в самоуправлении и на уровне министерства среды, – рассказывает Вячеслав Степаненко. – По сути, нам осталось провести только технические переговоры со вторым владельцем свалки Клейсту. Думаю, с его стороны возражений быть не должно. Ведь после рекультивации он получит совершенно чистый участок, стоимость которого также вырастет.

– Сколько Рига заплатит за избавление от старых свалок?

– Оба проекта вместе стоят порядка 8 миллионов латов, из которых город вложит только около миллиона. Остальное сможет оплатить Европа. В результате мы получим незагрязненную среду, чистый воздух, отсутствие опасных стоков в грунтовые воды.

– Но кроме чистого воздуха город получит и чистую землю, не так ли?

– Это главный козырь проекта. На улице Деглава после рекультивации свалки можно будет построить новую дорогу, что улучшит коммуникацию между Плявниеками и Пурвциемсом. Вдобавок девять гектаров будут полностью очищены от мусора и годны для строительства новых домов. При нынешних ценах на землю это очень выгодно. Настолько выгодно, что окупит оба проекта по уничтожению свалок (даже без учета европейских денег).

– А что произойдет с мусором?

– Вывезти его невозможно, поэтому все отходы с одной стороны свалки на улице Деглава сдвинут на другую сторону и полностью изолируют. Над захоронением будет разбит холмистый парк площадью в 15 гектаров. Отдыхать в нем будет совершенно безопасно.



http://www.vmeste.lv/tarifi/riga-obeshchaet-novyj-tarif-na-teplo.html
Категория: Счетчики тепла | Просмотров: 918 | Добавил: Sava | Теги: с дистанционным считыванием, счетчики воды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar





Сегодня в мире:

  Новости (архив)
Ссылки


TRANSLATE

Поиск
Новости

 Copyright MyCorp © 2017