Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
25.07.2017
15:39

Меню сайта
Категории раздела
Новости [2]
Домашний мастер в Риге [0]
Счетчики воды [6]
Счетчики тепла [2]
Полезные советы [0]
Счетчики
Реклама
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 18 » Надо только счетчики взять и заменить
21:24
Надо только счетчики взять и заменить


Учет и контроль с человеческим лицом

Давным–давно нас уговорили поставить счетчики воды, утверждая, как все будет хорошо. С тех пор прошло 15 лет. И оказалось, что все совсем не хорошо: утечки воды в некоторых домах порой достигают объемов потребления. И старушка, экономящая воду по капле, но не умеющая мухлевать с магнитами, платит за воду как за себя, так и за того парня.

Получилось так, что вопрос о водных счетчиках и расчетах за воду всплыл во время беседы на совершенно иную тему. "Вести Сегодня" встретилась с главой общества "Лаба цериба" ("Добрая надежда") Игорем Зуевым по вопросу реабилитации в обществе людей со сложной судьбой. Однако и сюда проложили тропинку ищущие помощи, поддержки рижане, добивающиеся справедливости в борьбе за показания водомеров и оплаты по коммунальным платежам. Пришлось подробно и в водные процедуры вникать.

— Вопросы расчетов за электричество, за газ давно упорядочены. У каждого стоит индивидуальный счетчик, прямой договор с "Латвэнерго" или "Ригас газе", и проблем не возникает: сколько потребил, за столько и заплатил. И лишь расчеты за горячую и холодную воду зависят от честности соседей, исправности сразу многих счетчиков, а на потребленное постоянно навешивается разница между общедомовым счетчиком и квартирными. Более того, у "Ригас уденс" и "Ригас силтумс" нет никаких прямых договоров с жителями, создан посредник в виде домоуправления, и на все возмущения жителей поставщики отправляют недовольных в жэр. А там разводят руками, говоря, что давно рады бы сбросить с себя эту ношу, а счетчики подвального учета воды — собственность "Ригас уденс". И получается замкнутый круг. И проблемы не решаются, а даже усугубляются, — полагает Игорь Зуев.

— По новым правилам Кабинета министров № 1013 основным показателем для расчетов является подвальный счетчик. Если показания не совпадают, то проблема должна решаться в доме. То есть жителям расписывают "утечку". Соответственно, жители, понимают, что на них повесят проделки соседей, подчас тоже пытаются что–то повесить на соседей. Ко всему прочему в квартирах устанавливают счетчики подешевле — весьма низкого класса точности с большой погрешностью показаний. И в довершение последние 15 лет все счетчики ходят по кругу — у одних их снимают, другим после проверки ставят. Замена счетчика обходится в 7–10 латов. По факту из них 1 лат — верификация, а остальные деньги — за работу слесаря. В эпоху кризиса ставить счетчики берутся все кому не лень. Положение лишь усугубляется.

Когда 15 лет тому назад Майя Рубина начала акцию по установке счетчиков в Риге, потребление воды рассчитывалось по норме 250 литров воды на человека в сутки. Счетчики понизили эффект. Сейчас в Риге потребление порядка 100 литров на человека. Правда, стоимость самой воды выросла в 2 раза. Если посмотреть на потребление воды в Европе, то в Бельгии — 108, в Испании — 126, в Англии — 136, в Германии — 146, в Финляндии — 151, во Франции — 159, в Норвегии — 175, в Дании — 190, в Швеции — 194, в Италии — 220 литров в день на человека.

— Маленькие города Латвии приняли собственные правила, оговорив, что прибор в квартире должен быть большего класса точности, нежели в подвале, что считывание показаний должно быть автоматическим, а не бумажками отсылать. Так поступили Краслава, Ливаны, Прейли… И порядок стали наводить именно городские водоканалы, а не инициативные группы граждан. В столице же "Ригас уденс" молится на подвальный счетчик и больше ничего знать не хочет. В малых городах после установки других счетчиков разница показаний не превышает 10%. Водоканал с каждым конкретным жителем заключает отдельный договор.

— А в ценах на замены счетчиков?


— 9 латов счетчик. За полтора года лишь на отсутствии баснословной коррекции все окупается. В Риге таким путем уже пошли отдельные дома. Там домовой совет договорился и внедрил подобную систему. Это Малтас, 21, Вайделотес, 11, Резнас, 10Б, Лемешу, 17, Ригондас, 7. Одним махом в один день на 4 года решили проблему. В остальных домах бабушка со своей скудной пенсией старается сэкономить как можно больше воды, а платит "в двух экземплярах", включая разницу.

— Но домоуправление тоже может заключить подобный договор?


— Может. А можно создать муниципальную организацию, которая возьмет на себя эту задачу. Может и "Ригас уденс". Правила Кабинета министров, однако, не позволяют самоуправлениям регламентировать чувствительность устанавливаемых приборов. Поэтому пока решение за жителями. Больше трети жалоб на работу коммунальной сферы сейчас приходится именно на разницу в показаниях учета воды. И надо применять те счетчики, на которые невозможно воздействовать — ни механически, ни электронно. И счетчик должен обладать возможностью установки на него считывающего устройства: раз в месяц мимо дома по улице проезжает машина и на расстоянии снимает показания. Ничто не мешает дополнить такой поправкой правила № 1013. Это может оказаться вполне по силам новому правительству, которое будет утверждено новым сеймом, избираемым 2 октября. И житель тогда будет рассчитываться именно за потребленное, а не за всякого рода "коррекции", — полагает Игорь Зуев.

"Вести Сегодня", № 157.

Категория: Счетчики воды | Просмотров: 645 | Добавил: Sava | Теги: с дистанционным считыванием, счетчики воды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar





Сегодня в мире:

  Новости (архив)
Ссылки


TRANSLATE

Поиск
Новости

 Copyright MyCorp © 2017